giovedì 24 febbraio 2011

Tortelli di patate con salsiccia e cipolla

Un primo piatto gustoso e semplice allo stesso tempo...



INGREDIENTI :

Per la sfoglia :

3 uova
3 etti di farina per sfoglia
un pizzico di sale

Per il ripieno :

3 patate medie a pasta gialla
1 cipolla gialla piccola
1/2 bicchiere di latte
grana grattugiato
sale
pepe

Per il condimento :

2 salsicce
1 cipolla bianca media
una noce di burro
vino bianco secco
sale
pepe

Preparazione :

Preparare la sfoglia impastando la farina con le uova e il sale, chiudere nella pellicola e fare riposare per circa un'ora.
Nel frattempo preparare il ripieno, pelare le patate lavate, tagliarle a piccoli quadretti, metterle in un tegame antiaderente, aggiungere la cipolla tritata, il sale il pepe e il latte.
Cuocere a fuoco lento fino a che si saranno asciugate, dovranno risultare molto tenere, a questo punto schiacciare il tutto con una forchetta e aggiungere il grana grattugiato, amalgamare bene, e lasciare raffreddare.
In una padella capiente preparare il condimento, affettare la cipolla finemente e farla leggermente dorare nel burro, unire poi la salsiccia privata della pelle e sbriciolata, appena si e asciugata un pò, sfumare con un goccio di vino bianco, fare evaporare e spegnere il fuoco.
Tirare la sfoglia, tagliare con la rotella tagliapasta dei quadrati di circa 4 cm. di lato, mettere il ripieno al centro e chiudere a tortello.
Lessare i tortelli in abbondante acqua salata, quindi scolare, unirli al condimento e fare saltare per qualche minuto per amalgamare e fare insaporire, quindi servire.