venerdì 25 gennaio 2013

Tagliatelle pasticciate al forno con radicchio e speck

Una pasta al forno golosa...


INGREDIENTI per 4 persone :

Per la Sfoglia :
3 uova,
300 gr. di farina per sfoglia

Per la Besciamella :
mezzo litro di latte intero
2 cucchiai rasi di farina
burro
sale
noce moscata
Parmigiano Reggiano

Per il condimento :
1 radicchio grande
1 piccola cipolla
150/200 gr di speck tagliato non troppo sottile
olio EVO
sale
pepe

PREPARAZIONE :

Impastiamo le uova con la farina,facciamo una palla e mettiamola a riposare per un'ora.
Tiriamo col mattarello una sfoglia non troppo sottile, tagliamo le tagliatelle e mettiamole ad asciugare su un telaio asciuga-sfoglia.
Prepariamo il condimento, laviamo accuratamente il radicchio, sgrondiamolo dall'acqua e tagliamolo a listarelle.
Tritiamo finemente la cipolla e mettiamola ad appassire in una capiente padella con interno in ceramica con alcuni cucchiai di olio EVO, a questo punto uniamo il radicchio e cuociamo per alcuni minuti, avendo cura di non farlo seccare.
Aggiungiamo lo speck tagliato a piccoli quadretti, lasciamo sul fuoco pochi minuti,per fare insaporire.
Il condimento non deve risultare troppo asciutto, perchè in forno si asciugherà ulteriormente, lasciamo intiepidire.
Nel frattempo prepariamo la besciamella,mettiamo il burro in una casseruola a fuoco basso, quando si è sciolto uniamo la farina,mescoliamo, quando il composto è diventato nocciola uniamo il latte, il sale, e la noce moscata.
Quando prende il bollore e si addensa, togliere dal fuoco, e aggiungere il Parmigiano grattugiato.
I quantitativi del burro, del sale, della noce moscata e del Parmigiano saranno a piacere di chi cucina, a seconda che si preferisca un risultato gustoso o delicato, calorico o dietetico.
Cuociamo le tagliatelle in abbondante acqua salata a cui avremo aggiunto un goccio di olio di semi di girasole, e scoliamole al dente, condiamo con un pò di condimento ed un pò di besciamella.
Passiamo alla composizione.
Prendiamo una pirofila da forno, mettiamo sul fondo alcuni cucchiai di besciamella ed un pò di condimento e mescoliamo.
Mettiamo metà delle tagliatelle condite nella pirofila facendo uno strato uniforme.
Cospargiamo con besciamella e quindi con un pò di condimento.
Facciamo il secondo strato con le restanti tagliatelle, e quindi ancora besciamella e condimento distribuendo bene su tutta la pirofila.
Qualche fiocchetto di burro qua e là, e a chi piace, una spolverata di Parmigiano grattugiato.
Inforniamo le nostre tagliatelle a 160-170° per circa mezz'ora, lasciamo riposare alcuni minuti fuori dal forno e serviamo.

domenica 20 gennaio 2013

Orecchiette con cime di rapa e patate


Un primo piatto saporito.


INGREDIENTI per 4 persone :

Per le Orecchiette :

400 grammi di farina di semola di grano duro
acqua q.b.

Per il condimento :

Un mazzo di cime di rapa
2 patate medie
2 spicchi d'aglio
8 acciughe sott'olio
olio EVO


PREPARAZIONE :

Cominciamo preparando le orecchiette, impastiamo la semola con acqua leggermente tiepida fino ad ottenere un impasto sodo.Facciamo dei cilindretti e tagliamoli a pezzetti piccoli, quindi con l'aiuto di un coltello li strisciamo sulla spianatoia,e quindi li rovesciamo sul pollice dandogli la classica forma delle orecchiette.
Lasciamo ad asciugare su ad un telaio con rete asciugapasta.


Nel frattempo avremo fatto lessare al dente le patate.
Mettiamo a bollire una capiente pentola per cuocere la pasta.
Puliamo intanto le cime di rapa strappiamole a piccoli pezzi, e laviamole in abbondante acqua.
In una padella in ceramica facciamo appassire l'aglio tritato con l'olio EVO, quindi uniamo le acciughe e facciamo sciogliere.
Uniamo a questo punto le patate spellate e tagliate a piccoli pezzetti.
Quando l'acqua bolle, saliamo e facciamo scottare per alcuni minuti le cime di rapa.
Quindi recuperiamo le cime di rapa con un mestolo forato e le uniamo agli altri ingredienti nella padella.
Nell'acqua dove abbiamo scottato le cime di rapa, faremo poi lessare le orecchiette.
Quando saranno cotte, le faremo saltare nella padella per farle insaporire.