domenica 20 gennaio 2013

Orecchiette con cime di rapa e patate


Un primo piatto saporito.


INGREDIENTI per 4 persone :

Per le Orecchiette :

400 grammi di farina di semola di grano duro
acqua q.b.

Per il condimento :

Un mazzo di cime di rapa
2 patate medie
2 spicchi d'aglio
8 acciughe sott'olio
olio EVO


PREPARAZIONE :

Cominciamo preparando le orecchiette, impastiamo la semola con acqua leggermente tiepida fino ad ottenere un impasto sodo.Facciamo dei cilindretti e tagliamoli a pezzetti piccoli, quindi con l'aiuto di un coltello li strisciamo sulla spianatoia,e quindi li rovesciamo sul pollice dandogli la classica forma delle orecchiette.
Lasciamo ad asciugare su ad un telaio con rete asciugapasta.


Nel frattempo avremo fatto lessare al dente le patate.
Mettiamo a bollire una capiente pentola per cuocere la pasta.
Puliamo intanto le cime di rapa strappiamole a piccoli pezzi, e laviamole in abbondante acqua.
In una padella in ceramica facciamo appassire l'aglio tritato con l'olio EVO, quindi uniamo le acciughe e facciamo sciogliere.
Uniamo a questo punto le patate spellate e tagliate a piccoli pezzetti.
Quando l'acqua bolle, saliamo e facciamo scottare per alcuni minuti le cime di rapa.
Quindi recuperiamo le cime di rapa con un mestolo forato e le uniamo agli altri ingredienti nella padella.
Nell'acqua dove abbiamo scottato le cime di rapa, faremo poi lessare le orecchiette.
Quando saranno cotte, le faremo saltare nella padella per farle insaporire.

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