martedì 6 settembre 2016

Mezze Maniche ripiene di zucca al forno

Abbiamo raccolto la prima zucca nell'orto... e per festeggiare mi sono inventata questo primo


INGREDIENTI per 6-8 persone :

350 gr di Mezze Maniche Rigate
300 gr macinato di Suino
1/2 litro di Latte parzialmente scremato
2 cucchiai rasi di farina 0
50 gr di burro
Parmigiano Reggiano
Noce Moscata
Pepe Bianco
Sale
1/2 gamba di Sedano
una piccola Carota
una piccola Cipolla Gialla
2 foglie di Alloro
Vino Rosso
Concentrato di Pomodoro
Pepe Nero
Olio si semi

PREPARAZIONE :

Per prima cosa ho preparato un classico ragù, ho soffritto leggermente sedano, carota, e mezza cipolla tritati, in un goccio di olio di semi, ho aggiunto il macinato e con un cucchiaio di legno ho separato bene la carne, lasciato cuocere e quindi ho aggiunto un goccio di vino rosso e ho fatto evaporare.
In un mezzo bicchiere di acqua tiepida ho sciolto un cucchiaio di concentrato di pomodoro, e l'ho aggiunto alla carne, ho unito le foglie di alloro, sale  e pepe nero q. b. ed ho lasciato sobbollire fino a cottura completata.
Ho messo a bollire l'acqua per lessare la pasta, raggiunto il bollore ho salato, e ho unito un cucchiaio di olio di semi per evitare che la pasta si incolli,  e quindi ho fatto lessare al dente le mezze maniche.
Nel frattempo che si cuoceva la pasta, ho preparato la Besciamella,ho fattosciogliere 30 gr di burro, ho aggiunto la farina,quindi ho aggiunto il latte, stemperando bene con una frusta, ho aggiustato di sale, poi pepe bianco e un pizzico di noce moscata, quindi ho portato ad ebollizione, fatto cuocere per qualche minuto,ho unito il restante burro e parmigiano reggiano grattugiato, e ho lasciato intiepidire, mescolando di tanto in tanto, per evitare che si formi la pellicina sopra.
Adesso è arrivato il momento di assemblare gli ingredienti.
Nel frattempo, la zucca si è raffreddata


Quindi ho fatto uno strato di fondo nella pirofila, con due cucchiai di besciamella e uno di ragù


ho cominciato a riempire le mezze maniche con la zucca, lasciandola al naturale, per rendere più delicato l'insieme


ne ho riempite circa la metà,



ho messo sopra qualche cucchiaio di ragù, 


e ho mescolato le mezze maniche per condire la pasta uniformemente


ho distribuito sulla superfice un pò di besciamella e un pò di ragù


ho quindi riempito con la zucca la restante pasta, condita poi in una terrina a parte con un pò di ragù, e ho fatto un ulteriore strato

e per finire ho distribuito sopra la rimanente besciamella ed il ragù


ho ripulito la pirofila dagli schizzi, ed ho infornato a 180° per circa 30 minuti, fino a dorare la superfice.
Un risultato piacevole, per un piatto da preparare in anticipo e cuocere all'ultimo momento, ideale quando abbiamo ospiti.

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