giovedì 6 ottobre 2016

Risotto con Zucca e Culatello

Autunno... la Zucca la fa da regina... abbinata al riso... una coppia vincente, se poi aggiungiamo il Culatello... beh.... un trio fantastico!


INGREDIENTI per 4 persone :

300 g di Zucca
350 g di Riso Carnaroli
150 g di Culatello in una fetta unica
2 piccole cipolle gialle
1 gamba di sedano
1 carota
1/2 bicchiere di vino bianco
sale
pepe
burro
Parmigiano Reggiano


PREPARAZIONE :

Per prima cosa, preparo un brodo vegetale, mettendo a bollire in acqua il sedano, la carota, una delle cipolle, salo e faccio cuocere.
Taglio a piccoli cubetti la zucca, privata dei semi e della scorza.
Trito la cipolla restante e la faccio leggermente soffriggere, aggiungo i quadretti di zucca, salo leggermente, poichè il culatello aggiungerà molto sapore, e lascio insaporire per cinque minuti.
Aggiungo il riso, mescolo fino a quando diventa lucido, quindi sfumo con il vino e lascio evaporare.
A questo punto comincio a bagnare con il brodo, aggiungendolo man mano che viene assorbito.
Nel frattempo taglio a quadretti il culatello, e lo aggiungo al riso quando è al dente, ma non ancora del tutto cotto.
Finisco la cottura, aggiungo una macinata di pepe, assaggio e se serve aggiungo un pò di sale e quindi la noce di burro.
Servo il parmigiano a parte per non coprire il sapore della zucca, e lascio decidere ai commensali se aggiungerlo oppure no.

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